妊娠にとって大切なのは「良質の卵」
「ふっかふかの赤ちゃんを育てるベット」。

 

特に老化の進みやすい「卵」

「元気で若く保つ」こと、
「良質な卵を体内で作る」ことが、

不妊症改善にとって一番大事。

 

中医学では、身体が潤う食材(クコの実、はちみつ、ナツメ、ゴマ、アマニ油や豆乳など)べ、

潤いを取り込む23時~3時の間ぐっすり眠ることが大切とされています。

 

    卵そのものも「身体を潤し、炎症を抑えてくれる

    【滋陰清熱(じいんせいねつ)】 」という食材。

    手軽に食べられ、毎日 口にする機会も多い食材なので、

    身体を潤すのに最適です。

 

体の中の不調な部分を治すには、調子の悪い場所と同じ物を食べるのが良いという

【同物同治(どうぶつどうち)】という考え方からも

不妊症改善で 卵を食べることは とても理にかなっています。

健康な女性は、排卵期にのみ透明なおりものが出ます。 


排卵期に出る おりもの が多い方が 卵子に元気があり、

妊娠を望みやすい とされています。

 

「水も滴るいい女」 この言葉は元々、

排卵期におりものが滴り落ちるほど

生殖機能がしっかりしている = いい女 という、意味でした。

(現在はどちらかというと 肌の潤いを指す意味)

 

赤ちゃんを作るためには、

子宮の卵が元気でなくてはいけません。 
そして、卵を元気にするには、卵を食べる のが一番。 

 

卵の中でも、ストレスのない母鶏が産んだ 健康な卵を

食べることが、不妊改善の近道です。

 

 

 

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